Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«Детская школа искусств №1»
муниципального образования Кандалакшский район

Экскурсионный маршрут по Терскому району, в рамках проекта Лабиринт-gallery

24 октября 2021 г.

Накануне, 23 октября состоялся экскурсионный маршрут по Терскому району, организованный для участников креативного содружества АРТ-клубок проекта Лабиринт-gallery, в рамках реализации образовательно-творческой программы краеведческой направленности "Терь" с посещением старинных поморских сёл.
Терский берег – самая необычная часть Северной России. Осваиваться он начал в XIII-XV вв. и был ранее новгородской волостью Тре. Тре или Терь – первоначальное название Кольского полуострова, по одной из версий - в переводе с саамского означает «лес». Хотя дикую местность в Мурманской области повсеместно называют «тундра».
Терский берег - это узкая полоса вдоль побережья Белого моря. Границу между Терским и Кандалакшским берегом считают реку Умбу, а сам поселок – воротами Терского берега.
Во время экскурсии дети посетили старинные поморские сёла: Варзуга, Умба, Кашкаранцы, Оленица, Кузерка.
✔Первая остановка - село Умба известное с 1466 года, состоит из двух частей - Старой Умбы и Новой Умбы, возникшей в 1869 году как лесозавод Беляевых. В Умбе ребята посетили выставочный зал музея-заповедника "Петроглифы Канозера". Открытые сравнительно недавно Петроглифы Канозера - уникальный исторический и археологический памятник 4-2 тысячелетия до н.э., входящий в круг самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Благодаря экскурсоводу, научному сотруднику - Татьяне Ивановне Костровой дети получили полное представление об уникальном комплексе наскального искусства.

✔ Вторая остановка село Кузрека - ближайшая к Умбе, небольшая поморская деревня. Была основана в XVII веке. Ежегодно в августе там проводят праздник Поморской козули. Поморские козули — объёмные обрядовые изделия, которые выпекали из солёного теста в сёлах Терского берега на Кольском полуострове и только на Рождество.
Сейчас в Кузреке не больше 200 жителей – и все они – дачные жители, местное население уже переехало в Умбу или Варзугу.

✔После Кузерки остановились у знака Северный полярный круг - одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли. Северный полярный круг находится в 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора.

✔ Далее посетили Кашкаранцы — поморское село на Терском берегу Белого моря. Стоит село на совершенно "голой" территории на самом берегу Белого моря. И продувает его летом и зимой со всех сторон. Поселились здесь поморы, казалось бы, в не очень благоприятных условиях, и были на это веские причины. Здешние места богаты рыбой — она и давала поморам жизнь. Основной доход селяне получали от промысла семги и нерпы.
Существующая кашкаранская Тихвинская церковь была построена в 1895 году, чуть позже открыли школу. Жили селяне достаточно благополучно. Дома строили просторные, светлые (зимняя половина, летняя половина). Но сегодня нас привлекают чудеса этого места, связанные с тремя святыми, жившими и почившими на этой земле.
В XV веке земля эта принадлежала боярыне Марфе Борецкой из Новгорода, но похозяйничала она недолго. В 1470 году она передала эти земли Соловецкому монастырю. Именно с монахами из Соловецкого монастыря и связаны удивительные истории этого края.
Начать повествование об удивительных чудесах следует с описания трех святых — Аксия (Астерия), Авксентия и Тарасия, погребенных в Кашкаранской церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
Итак, первым из святых на этой земле появился Аксий. Тогда села еще не было, а был только Кашкаранский наволок, куда приходили поморы на промысел.
Аксий был монахом и жил в монашьем ските. Прославился Аксий тем, что своими молитвами поддерживал болевших цингой, но сам заболел и умер именно от цинги. После смерти инока кто бы из больных цингой не приходил ко гробу попрощаться с усопшим монахом, от гроба отходили уже здоровыми. И таким образом цинга на всем Терском берегу исчезла.
Если Аксий изгнал из края цингу, то Авксентий и Тарасий имели власть над местными «нечистыми духами». Их молитвами были прекращены жуткие ночные видения, явления древних покойников и прочих привидений. Кашкаранские тони всегда считались особенно нечистым местом.
Над могилами Аксия, Авксентия и Тарасия были поставлены кресты и захоронение это очень почиталось поморским людом. Считалось, что для благополучия в промысле нужно помолиться у могил Кашкаранских иноков.
В 16 веке над могилами трех иноков была воздвигнута первая Тихвинская Часовня.
Также в Кашкаранцах располагается гидрометеорологическая станция и маяк рядом с которыми и дети, и мы, взрослые насладились прекрасным, магическим морем и шумом прибоя, собирая на память плоские красные камешки.
Прогулялись по берегу, знакомясь с бытом поморов. Белое море сегодня ярко-синее, спокойное, приветливое.

✔Недалеко от Кашкаранцев находится святой источник и часовня безымянного инока Терского, а также знаменитый аметистом и флюоритом мыс Корабль, по которому дети с удовольствием прогулялись, пытаясь найти аметистовые камушки. Часовня безымянного инока Терского всегда открыта для посетителей и нам тоже удалось там побывать.

✔Следующая остановка - Оленица - село, расположенное на берегу реки Оленица, при впадении её в Белое море. Знаменито оно тем, что недалеко от села Оленица открыто месторождение алмазов и глендонита ("Беломорская рогулька"). Впервые глендонит обнаружен в Гренландии, около фьорда Икка (отсюда название икаит). Название глендонит получил по названию района Западной Австралии — Гленденбрука. В России местонахождение глендонита находится близ села Оленица на Терском берегу Кольского полуострова.
Поморы назвали глендонит, из-за своеобразной формы — «Беломорская рогулька».

✔ И вот, главная остановка нашей экскурсии - Варзуга - сокровище Кольского Севера. Сокрытая, как в сказке, «за горами, за долами» - от чужих глаз, от лихих людей, переданная предками древняя драгоценность. Здесь всё чудесно, начиная от увенчанного маковкой Успенской церкви, сразу, с самого начала берущего за душу вида села по берегам реки, до последнего камешка на её песчаном дне. Течёт река и будто не воду несёт, а время, спрессованное в тугие, прохладные струи. И кажется, что вот-вот отражённые в потоке избы помолодеют, изменятся и прошлое станет настоящим. Варзуга - вязнет, скрипит песчинкой на зубах странное, неудобное слово. Подумаешь, драгоценность. Выплюнуть и забыть. Но подобно тому, как медленно, постепенно обволакивает песчинку в раковине перламутр - наслоившиеся друг на друга годы и века превратили Варзугу в жемчужину русского Севера.
Впрочем, и настоящего жемчуга здесь тоже хватает. О том, что добывали его искони, свидетельствует предание, согласно которому парадное платье Ивана Грозного, хранящееся в Грановитой палате Кремля, украшено варзужскими «жемчугами».
Жемчужиной деревянного зодчества называют церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1674 году. Высится она на крутом, обрывистом берегу реки - прекрасная, несмотря на возраст, юная. Заставила она каждого из нас поднять взгляд от земли к небу.
А ещё, богатство Варзуги - люди, живущие здесь из поколения в поколение. Ведь именно благодаря им, и хранятся здешние традиции.

Экскурсионный маршрут получился очень долговременный, но насыщенный и незабываемый, полный восторженных впечатлений и эмоций! Дети-участники проекта, впитывали как "губка" информацию о культурных, исторических и географических памятниках и объектах для того, чтобы впоследствии создать картины-впечатления об сокровищах земли Терь.

Полный фотоотчет здесь </div>
    </div>
    <div class=

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.